Штрафы, ограничения, новые знаки — к чему готовиться автомобилистам в 2023 году

В конце 2022 года закончилось действие моратория, который ограничивал введение изменений в ПДД. И как итог с началом 2023 года появились нововведения, которые затронули всех участников дорожного движения.
Рассмотрим кратко основные положения, чтобы не нарваться на штраф или не лишиться водительского удостоверения. Как говорится: предупреждён — значит вооружён.
Что одобрено
Приняты и начнут действовать с 2023 года:
-
Техосмотр стал дороже. С 01.01.23 поднялись ставки. ФАС рекомендовала воспользоваться двумя способами: повысить сумму с учётом инфляции за прошедшие годы или установить фиксированную ставку. Большинство регионов выбрало нижнюю границу в 913 р.
-
Повысилась пошлина на тюнинг. Теперь разрешение от ГИБДД на внесение изменений в конструкцию авто стоит 1000 р. До этого услугу оказывали бесплатно. Также увеличилась плата за свидетельство на соответствие требованиям безопасности и другие бумаги.
-
Изменение водительских прав. С марта их будут выдавать без штрихкода.
-
Электросамокаты пустят на дорогу. С марта их пустят на правую полосу дорог, разрешат передвигаться по велодорожкам. Но скорость ограничат — не более 25 км/ч.
-
Новые знаки, разметка. Нововведения коснутся знаков парковки, зарядки электромобилей. Вводится запрет на парковку и остановку на островках безопасности. Узаконят световую секцию — мигающий сигнал в виде белого силуэта.
-
Штрафы за выброшенный из авто мусор. Теперь наказывать водителей будут по данным камер видеонаблюдения.
-
Усиление контроля за водителями такси. Введение позволит легализовать отношения между частниками и агрегаторами, ужесточат требования к водителям (будут оценивать количество штрафов, судимость и прочее).
Также нарушать правила парковки в Москве стало дороже. Примерно на 12% повысилась стоимость эвакуации, на 13% поднялась плата за спецстоянки. Но зато остались действовать скидки в 25%.
Какие требования остаются под вопросом
Но часть решений остаётся на рассмотрении:
-
штрафы за отсутствие ОСАГО по данным камер видеонаблюдения;
-
лишение прав или штраф в 30 тыс. р. для водителей за приём некоторых лекарственных средств;
-
уточнение сроков привлечения к ответственности (не два месяца, а строго 60 дней);
-
доступ сотрудников ГИБДД к медицинским данным водителей, которые позволят приостанавливать действие прав;
-
возврат к наказаниям за среднюю скорость;
-
увеличение числа платных парковок;
-
обновление норм КоАП в отношении автомобилистов;
-
новые регламенты общения инспектора ДПС с водителем.
Будем ждать, что решат депутаты. А пока не забываем про новые ограничения и разрешения, чтобы не нарваться на штраф.